< №1 (117) Январь 2014 >
Логотип
ВЕСТИ ИЗ ХАКАСИИ

ИЗ ГОДА ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ - В ГОД КУЛЬТУРЫ

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова подводит итоги минувшего года и представляет планы на ближайшее будущее



АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Константин ЗЕНКИН: «ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ НАУКИ ВОЗРАСТАЕТ»

С 1 января вступили в силу измененные положения о Высшей аттестационной комиссии, о порядке присуждения ученых степеней и о диссертационном совете. Комментарий этих документов – в беседе с проректором по научной работе Московской консерватории, профессором, доктором искусствоведения К.В. Зенкиным.



СОБЫТИЯ

ЮБИЛЕЙ НА «ПЛОЩАДИ ИСКУССТВ»

XIV Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», проходивший с 14 по 25 декабря в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, был посвящен 75-летию народного артиста СССР маэстро Юрия Темирканова – художественного руководителя филармонии и ее фестиваля.



«СЦЕНА У ФОНТАНА» 50 ЛЕТ СПУСТЯ

26 декабря в Большом театре России чествовали Елену Образцову. Выдающаяся певица, народная артистка СССР отметила полувековой юбилей творческой деятельности.



ПРИЛУНЕНИЕ ОПЕРЫ

К оперному наследию Йозефа Гайдна отечественный музыкальный театр обращается крайне редко. Один из таких немногих, притом удачных примеров – декабрьская премьера оперы «Лунный мир» на сцене Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.



ВЕРДИАНА

РУССКИЕ И ВЕРДИ

Мариинский театр впечатляюще отметил завершение года 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди, устроив на исторической и Новой сценах фестиваль опер великого итальянца.



СТРАСТИ НА МАЯКЕ

На сцену Мариинского театра вернулась опера «Отелло» – режиссер Василий Бархатов и художник Зиновий Марголин представили переработанную версию своей постановки 2007 года, прошедшей один раз и затем выпавшей из репертуара Мариинки.



СПАСТИ «ДОНА КАРЛОСА»

17 декабря на исторической сцене Большого театра состоялась премьера оперы Верди «Дон Карлос».



ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ ПО-НОРВЕЖСКИ

11 декабря на сцене Московского культурного центра «Дом» впервые в России играло Frode Gjerstad Trio.



ВЕСТИ ИЗ НОВОСИБИРСКА

СИБИРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Четвертый год в Новосибирске работает ансамбль молодых солистов «Лаборатория новой музыки».



ВЕСТИ ИЗ КАЗАХСТАНА

«АСТАНА ОПЕРА»: ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ

Открывшийся в июне прошлого года в столице Казахстана Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» стремительно набирает репертуар.




СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА

Хельмут ЛАХЕНМАН: «ИСКУССТВО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО»

16 и 17 декабря в рамках XIV Международного фестиваля «Московский форум» в Московской консерватории состоялись творческие встречи с патриархом современной немецкой музыки. 78-летний композитор рассказал о том, что, по его мнению, значит сочинять сегодня, поведал о своем понимании свободы и дал напутствия молодым российским коллегам.



РЯДОМ С МАСТЕРОМ

Один из самых известных российских фестивалей современной музыки, традиционно пользующийся популярностью публики, «Московский форум» в представлении не нуждается. Однако на этот раз благодаря приезду специальных гостей – Хельмута Лахенмана и франкфуртского коллектива, специализирующегося на исполнении современной музыки Ensemble Modern, – фестиваль поднялся и вовсе на феерическую высоту.



Марина ШМОТОВА: «НИКОГДА НИЧЕГО НЕ УПРОЩАЮ»

Московский композитор и пропагандист новой музыки, автор сочинений в самых разных жанрах Марина Шмотова рассказала о композиторской профессии и творческом процессе, о своих учителях, ориентирах и предпочтениях.



Елена АНИСИМОВА: «ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОЗНАННЫМ»

19 декабря в Казани состоялась премьера оперы Елены Анисимовой «Ночь перед Рождеством» по мотивам одноименной повести Н. Гоголя. Днем позже опера была представлена в Зеленодольском музыкальном театре.



МУЗЫКА НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЭПОХ

70-летию профессора Московской консерватории, члена Союза композиторов и Ассоциации современной музыки Фараджа Караева «Студия новой музыки» под руководством Игоря Дронова посвятила «концерт-портрет», который состоялся 28 декабря в Рахманиновском зале Московской консерватории.



КАК УБИТЬ СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКУ

Ассамблея современных композиторов «Музыка сегодня» прошла в рамках Петербургского культурного форума – ее итогом стало глубокое разочарование.



ПОРТРЕТЫ

Владимир ЮРОВСКИЙ: «СОВРЕМЕННЫЙ ОРКЕСТР – УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА»

8 января в Концертном зале им. П.И. Чайковского Владимир Юровский представил мюзикл Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо» в новой оркестровой версии, написанной специально для ГАСО России им. Е.Ф. Светланова.



Сергей АСТАШОНОК: «ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ»

Московский виолончелист Сергей Асташонок ведет активную концертную деятельность в составе «Романтик-квартета» и ансамбля «Галерея актуальной музыки». Под конец года в Бурятской филармонии в рамках мультимедиапроекта «Оставь меня в покое» он представил музыку молодых композиторов к немым фильмам 20-х годов – М. Рея, Л. Райнингер – и работам современной видеохудожницы А. Скорняковой.



КОНЦЕРТ ДЛЯ МАСТЕР-КЛАССОВ

Шуберт и Скрябин в исполнении Евгения Кисина – такой была афиша благотворительного концерта, состоявшегося 9 декабря в иерусалимском Дворце наций.



УСПЕХИ ПЕДАГОГИКИ

ТАЛАНТ РАСТИТ ТАЛАНТ

Итоги XIV Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», конечно, известны нашим читателям. Мы же хотим представить тех, кто помог юным музыкантам добиться первых значительных успехов. Это Ольга Ивушейкова и Анна Соколова – преподаватели новых «Золотых Щелкунчиков»: флейтиста Георгия Абросова и скрипачки Полины Сенатуловой.



МНОГОЛИКИЙ ПИАНИЗМ

Девятнадцать исполнителей нескольких поколений представили свое искусство в Концертном зале и на Новой сцене Мариинского театра, где с 24 по 30 декабря проходил Международный фестиваль «Лики современного пианизма».



ЖИЗНЬ ФИЛАРМОНИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ БРЕНД

Симфоническому оркестру Белгородской государственной филармонии исполнилось 20 лет.



ЖИЗНЬ КОЛЛЕДЖА

ВОСПИТАНИЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В феврале 2014 года Республиканский музыкальный колледж Удмуртской Республики отметит 80-летие.



БЛАГОДАТНЫЕ ТРАДИЦИИ КУРСКОЙ ЗЕМЛИ

В конце 2013 года состоялась IX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Свиридовские чтения», прошедшая в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на базе Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова.



ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

В БУРНОМ ПОТОКЕ ТВОРЧЕСТВА

Окончание 2013 года ДШИ г. Видное отметила с размахом. С 24 по 27 декабря в концертном зале школы прошли премьерные показы балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в исполнении хореографического отделения (руководитель И.Н. Церингер) и спектакля по мотивам произведений Г.Х. Андерсена и Ш. Перро «Тайны старого шкафа», представленного школьным театральным коллективом «Чемодан» (руководитель О.Ю. Ким).



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Автор предлагаемого материала Динара Шайбекова – заместитель директора по научно-методической работе Лесновской ДШИ «Парус» Шиловского района, Рязанской области.



ФЕСТИВАЛИ

ОТКРЫВАЯ ЗАНОВО СВЕТЛОЕ ИМЯ

В шестой раз (12–17 декабря) в учреждении Департамента культуры города Москвы «Детская музыкальная школа им. А.Ф. Гедике» прошел Открытый окружной фестиваль музыки им. А.Ф. Гедике. Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоялись в Прокофьевском зале Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки.



«ТРУБАЧ ВЫДУВАЕТ МЕДЬ»

С 19 по 21 декабря ГБОУ ДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Э. Гилельса» в шестой раз провела Открытый окружной фестиваль юных трубачей им. Н.В. Бердыева.



С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

В Детской школе искусств № 1 им. Г.В. Свиридова городского округа Балашихи с 13 по 15 декабря в четырнадцатый раз прошел музыкальный фестиваль-конкурс «И в сердце светит Русь». Фестиваль изначально посвящен памяти Г.В. Свиридова и в 2013 году получил статус российского.



«СЛАВЯНСКИЙ ПУТЬ» ЗОВЕТ В ДОРОГУ!

Международная летняя школа народной культуры, искусств и ремесел «Славянский путь» в черноморском городе Несебр была создана в 2010 г. российскими и болгарскими деятелями культуры и сразу внесена в реестр культурных организаций Министерства культуры Болгарии. За четыре года школа расширила свою деятельность, и сегодня в состав ее учредителей входят представители и других стан – Белоруссии, Украины и Казахстана.